Питание – это великое искусство, где важна каждая деталь, начиная с продуктов и заканчивая приемом пищи. Человек состоит из того, что он ест, поэтому каждый продукт должен использоваться в соответствии со знанием механизма действия на организм. Пища – это энергия, и качество получаемой энергии зависит от процесса приготовления еды, от участников этого процесса, а также от самого приема пищи. Для извлечения максимальной пользы от приема пищи следует придерживаться следующих правил. 1. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия Дош в нем. 2. Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции, помыслы и даже карму повара. Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к Вам через пищу. 3. Пища должна источать приятный запах, и стол должен быть красиво сервирован, радуя не только желудок, но и все органы чувств. Переваривание пищи начинается с того момента, когда Вы почувствуете запах и увидите пищу. 4. Ешьте только в приятном месте и удобной позе, используя чистую посуду. Пейте или ешьте только сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы. 5. Не ешьте, повернувшись лицом на Юг. Это способствует потере энергии и ведет к раздражительности (лучше смотреть на Восток). 6. Никогда не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если необходимо есть после заката, то избегайте употребления кислых и соленых продуктов. 7. Никогда не ешьте без ощущения голода. Принимайте пищу не раньше 4-5 часов после предыдущего приема пищи. 8. За 30 минут до еды рекомендуется принимать напитки горького вкуса (полынь, цедра лимона). Перед едой рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды. 9. Нельзя приступать к трапезе, имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости. Никогда не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть. Пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще. Плохо влияет на пищеварение шумная атмосфера. Внутреннее напряжение, состояние стресса, проявление гнева или злобы вредны для печени, во многом ответственной за процессы усвоения пищи и обмена веществ. 10. К принятию пищи следует относиться как к священному ритуалу, который укрепляет тело, ум и дух человека. 11. Перед едой прочитайте благодарственную молитву или мантры. Этого правила придерживаются во всех конфессиях. В ведической традиции пища считается проявлением Бога. Предложенная Богу пища становится святой. К пище надо относиться как милости Природы. 12. Во время еды необходима концентрация – сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи. Это очень важно для нормального протекания процесса пищеварения и метаболизма. Не разговаривайте и не смейтесь во время еды, обращайте больше внимания на вкус, состав и запах пищи. 13. Пейте воду, вода необходима для переваривания пищи. Для снижения веса, пейте перед едой, для сохранения веса – во время еды, для увеличения веса – после еды. Воду и другие напитки следует пить теплыми. Горячие напитки и пища могут стать причиной рака губ и быстрого разрушения зубов. 14. Во время одного приема пищи никогда не смешивайте блюда с разной температурой. Не ешьте одновременно горячее и холодное. 15. Ешьте пищу, только пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины. 16. Существуют несовместимые друг с другом продукты, которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании часто превращаются в яд (например, рыба и молоко). А польза меда обратится во вред, если употреблять его вместе с горячими напитками. 17. Никогда не ешьте невкусную пищу, это вызывает сопротивление организма. Количество пищи, принимаемой за один раз, должно помещаться в сложенные вместе две ладони. Переедание растягивает желудок. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины. Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов. 18. Тщательно пережевывайте пищу, делая 32 жевательных движения перед глотком. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту выполнить свою работу («Твердую пищу пей, а жидкую – ешь»). 19. Смейтесь после еды. Это способствует пищеварению. 20. Не спите в течение двух часов после еды, это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе (не относится к детям). После еды рекомендуется совершить прогулку. 21. После приема пищи омойте руки, лицо, рот и глаза, поблагодарите Вселенную, Бога и того, кто готовил. 22. После плотного приема пищи, в течение 2-3 часов избегайте любых действий, требующих физического или психического напряжения. 23. После еды в течение 3 часов не принимайте душ или ванную, так как это гасит пищеварительный огонь. 24. Никогда не ешьте перед баней или в бане. Это разрушает сердце, печень и нарушает клеточный метаболизм.