В аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством шести вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем – с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело. Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) – из воды и огня; кислый (перебродившие продукты или кислые фрукты) – из земли и огня; острый (такие специи, как имбирь и красный перец) – из огня и воздуха; горький (горькие травы, как <<золотая печать>> и горечавка) – из воздуха и эфира; и вяжущий (гамамелис, квасцы) – из земли и воздуха. СОГРЕВАЮЩЕЕ И ОХЛАЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус – горький, затем идут вяжущий и сладкий. ТЯЖЕСТЬ И ЛЕГКОСТЬ Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус – сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус – горький, затем идут острый и кислый. ВЛАЖНОСТЬ И СУХОСТЬ Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус – острый, затем идут горький и вяжущий. ВКУСЫ И ДОШИ Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три – их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов. Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий. Питу сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем – острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий. Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий. ДЕЙСТВИЕ ВКУСОВ Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием. Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения. Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных – действует как слабительное, а в очень больших – вызывает рвоту. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной. Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода. Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума. Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых. ВКУСЫ И ОРГАНЫ Избыток сладкого вкуса вреден для селезенки и поджелудочной железы, избыток соленого – для почек, избыток острого иссушает и портит легкие, избыток кислого наносит вред печени, избыток горького – сердцу, а избыток вяжущего вкуса – толстой кишке. Любой из вкусов в чрезмерном количестве наносит вред всему организму. Сладкий вкус способствует накоплению токсинов, соленый вызывает вялость и рыхлость, кислый – повышенную кислотность, острый вкус вызывает жжение, горький – холод, а вяжущий – сжатие или стягивание. ВКУСЫ И ЭМОЦИИ Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают. Сладкий – Любовь, привязанность Соленый - Жадность Кислый - Зависть Острый - Ненависть Горький - Горе Вяжущий – Страх Эмоции действую на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если мы не изменим <<вкус>> ума. Горячие эмоции – Гнев, ненависть, зависть Холодные эмоции – Страх, горе, печаль
|